Центр педагогических исследований «Покров»

Фрагменты из книги И.В. Кошминой Основы русской православной культуры. Учебное пособие для учащихся среднего и старшего школьного возраста.

Введение. Два взгляда на мир.

Знания человека о мире разнообразны. Одни знания дают представления о природе (география, ботаника, биология и т.д.), другие - о человеке (например, анатомия, медицина), третьи - об обществе (например, история, экономика, философия). Есть точные науки - математика, физика, химия и т.д. Есть науки гуманитарные - искусствознание, эстетика. Все они образуют научное представление о мире.
Но есть и другие знания о мире, о человеке, об обществе - религиозные. Они основаны на вере человека в Высшего Творца - Бога, создавшего все на Земле. В представлении верующих людей Он является могущественным властителем мира, строгим и любящим, наказывающим и прощающим. Такое понимание мира не требует доказательств, оно основано на вере, и для верующих людей - это высшая правда и истина...
Религиозный взгляд на мир исторически возник раньше, чем научный, и на протяжении многих столетий был господствующим.
Но возможно и соединение этих точек зрения. Например, люди науки, изучающие узкие области знаний (например, физику, химию), могут в целом воспринимать мир с религиозной точки зрения.
На протяжении долгого времени развития человеческой цивилизации возникло множество религий. Среди них являются самыми распространенными буддизм, христианство, ислам. Мы обращаемся к Православию, так как именно эта религия является главной и самой распространенной в России. Она оказалась связанной со многими страницами отечественной истории, слилась с бытом народа, стала одним из источников так называемой "светской профессиональной культуры".
Мы будем рассматривать культуру Православной Церкви. Но с какой точки зрения? С точки зрения культуры, имеющей общечеловеческую ценность, потому что ее содержание важно не только для верующих людей...
...знакомясь с сюжетами, образами православного искусства, мы будем отмечать его общечеловеческое - эстетическое и нравственное значение для всех людей, рассматривать его как великое художественное наследие.
Это искусство, сложное для понимания. Чтобы его понять, нужно знать его символы, образы, сюжеты, выразительные средства. При этом мы будем обращаться к толкованиям богословов, потому что нам необходимо знать, какой смысл вкладывают в него верующие люди...

Особенности православной культуры.

В чем же отличительные особенности духовной культуры? Для православного искусства характерны гармония и стройность архитектурных форм, плавность и красота рисунка, сдержанность и строгость изображения на иконах и фресках, сосредоточенность и благозвучие хорового пения. Религиозное искусство настраивает человека на гармонию с миром, с самим собой.
Архитектура храмов, содержание икон и песнопений объединяются одними образами и сюжетами. Главным в этом единстве является Слово: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин, 1;1).
С помощью Слова записаны основные положения - догматы религии, нравственные правила - заповеди, которые человек должен выполнять в своей жизни. С помощью Слова передана история жизни первых людей и события, которые получили название "Священная история". С помощью Слова верующие обращаются к Богу - с просьбой или благодарностью, с покаянием или Его прославлением.
Церковное искусство создается по строгим правилам - канонам. Их необходимо соблюдать при строительстве храмов, при написании икон и фресок, при создании музыки. Так, например, каждая церковь имеет купола, кресты, алтарь. Перед входом в церковь находится небольшое крыльцо - паперть. Первое помещение церкви - притвор, второе - центральное, где стоят верующие, - собственно церковь, за иконостасом находится алтарь...

Символы христианской культуры
Здание храма - это символ Вселенной. В храме, по представлению верующих людей, происходит соединение мира Небесного - горнего и земного - дольнего. Символом православной церкви является купол с крестом. Куполообразная архитектура - символ неба.
Иконы тоже можно считать изобразительными символами. Так, икона "Троица" - символ и главный догмат христианства, означающий триединство Бога: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Святой Дух...
Свеча - символ христианской веры и молитвы, освобождения души человека от мрака. Еще в древности огонь считался очистительной силой.
Нимб - ... древнейший символ мудрости, энергии, силы. Позже становится символом святости, добродетели. На иконах нимб появился в IV в. Изображался всеми цветами радуги, чаще свечение было золотым. Можно сказать, что все православное искусство источает, излучает свет...

Другие разделы и главы: Библия; Творение мира; Человек - венец творения; Рукотворный мир; Искусство - творение человека; Образы Ветхого Завета в русском искусстве; Евангелие и его создатели; Евангельские образы в хоровой музыке; Евангелъские образы в стихах русских поэтов; Дева Мария - идеал материнства; Жизнь Богородицы в духовной поэзии и живописи; Двунадесятые праздники; Пасха; Праздничный ряд иконостаса; Всенощная, Сюжеты и образы всенощной в русской поэзии; Литургия, Сюжеты и образы литургии в русской духовной поэзии.

Hosted by uCoz